您好!欢迎访问中国矿业大学(北京) 深部岩土力学与地下工程国家重点实验室
您所在位置: 首页 >> 实验室概况
实验室概况

实验室概况

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室是我国深部岩土力学领域第一个国家重点实验室,2008年5月16日由科技部批准,依托中国矿业大学(北京)、中国矿业大学共同建设,2013年和2018年实验室通过科技部评估,并在2013年11月首次评估中获得工程领域“优秀类”国家重点实验室的优异成绩。目前,实验室建设面积3000平方米,固定资产2.3亿元,配备具有自主知识产权的大型实验装备20余台套,建成了以深部岩体“力学特性”、“破坏模式”、“灾害控制”为主要方向的科学研究平台。

实验室以国家深部资源开发与地下工程建设重大需求为导向,以国际深部岩体力学学科发展前沿为引领,重点开展深部岩体力学与灾害控制基础理论、应用技术、工艺方法与工程材料的创新性研究,构筑具有“深部”特色的国内领先、国际一流的深地科学基础理论研究与创新技术研发平台,建成高水平国内外学术交流与能源工业精英人才培养基地。

经过近三十年建设,目前已形成了一支以院士专家为指导、以中青年学术带头人为核心、以青年教师为骨干的研究团队,并于2007年入选教育部创新团队。实验室学术带头人何满潮教授于2013年荣膺中国科学院院士,2018年和2021年分别当选阿根廷工程院外籍院士和俄罗斯矿业科学院外籍院士,获全国杰出科技人才、何梁何利科技进步奖以及全国杰出科技人才奖,并当选第十三届全国政协委员。团队成员中,有中国工程院院士3人、俄罗斯自然科学院外籍院士1人、青年长江学者1人;2人入选教育部新世纪优秀人才、1人为全国百篇优秀博士论文指导教师、2人获全国煤炭/孙越崎青年科技奖、1人入选北京市青年骨干人才、1人入选青年人才托举工程。

团队人员结构合理,凝聚力强,创新能力显著。先后承担国家重点研发计划项目(2016YFC0600900)、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目(2006CB202200)、国家自然基金委川藏铁路重大专项项目(41941018)、国家自然科学基金委重大项目(50490270)等十余项国家级重大科学研究项目和数十项现场工程技术攻关项目的研究工作。成果获国家技术发明二等奖1项、科技进步二等奖3项、中国专利金奖1项。已授权专利130项,其中,中国发明专利90项,国际(美国、欧洲、日本)发明专利22项。