您好!欢迎访问中国矿业大学(北京) 深部岩土力学与地下工程国家重点实验室
您所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
新闻公告

新闻公告

实验室在青年岩石力学与岩土工程创新创业大赛荣获佳绩

发布时间:2021-11-01 来源: 作者:

2021年10月22日晚,第六届“专岩杯”青年岩石力学与岩土工程创新创业大赛(以下简称“双创”大赛)圆满落下帷幕。“双创”大赛是由中国岩石力学与工程学会主办,中国岩石力学与工程学会青年工作委员会承办,“专家宝”独家赞助的响应国家“大众创业、万众创新”号召及总书记关于服务青年人才工作部署而组织的专业竞赛型学术活动。我室两位博士研究生负责的项目参赛并分获一等奖与二等奖。

“双创”大赛历时两个多月,经过初赛专家的严格评审和初赛后的微信投票环节,我校博士研究生郭隆基以初赛第一与微信投票第一的成绩进入决赛,博士研究生边文辉以初赛第三共同入围总决赛。在10月21日-24日的第十一届亚洲岩石力学大会(ARMS11)期间,组织举行了项目展板展示和现场决赛。本届“双创”大赛,共有10个项目入围决赛。参赛项目涵盖软件开发、装备研制、设备研发和技术应用等,可为岩石工程瓶颈难题提供软硬件支持,促进科学技术与经济深度融合。

选手经过决赛项目演讲、评委提问和选手答辩、评委打分、观众投票四个环节,最终决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖五名,优秀奖两名。在深部国家重点实验室统一安排下,积极组织学生参赛,分阶段多批次对参赛项目进行辅导。最终由何满潮院士、陶志刚副教授指导,博士研究生郭隆基等负责的“跨断层界面NPR锚索牛顿力监测与控制技术及装备产业化”项目获得全国一等奖,由杨军教授、王琦教授指导,博士研究生边文辉等负责的“预应力锚杆(索)数字化施工装备与监测预警系统研究”项目获得全国二等奖。

实验室聚焦“岩石力学与工程中的机遇与挑战”,瞄准国家重大工程建设中的重点和难点,推动实验室创新成果在国家重大工程建设中的转化和推广应用,促进科技进步和经济发展的融合。通过参加“专岩杯”青年岩石力学与岩土工程创新创业大赛,为学会助力青年科技工作者创新创业的宗旨提供了良好的宣传途径,进一步激励青年科技工作者推进科技成果转化和应用的积极性,鼓励青年人为中国的岩石力学与工程事业做出应有的贡献。

 

我室郭隆基博士获一等奖,边文辉博士获二等奖

下一篇:喜报丨深部国重实验室两项项目荣获中国岩石力学与工程学会2021年度科学技术奖