您好!欢迎访问中国矿业大学(北京) 深部岩土力学与地下工程国家重点实验室
您所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
新闻公告

新闻公告

实验室自主研发软件“深部软岩工程大变形力学分析软件Ldeas 1.0”受邀在“岩土工程中国软件”讲座进行介绍

发布时间:2020-12-31 来源: 作者:李博 郭爱鹏

2020年12月23日,为推进国内具有自主知识产权的岩土工程软件的创新与应用,由中国岩石力学与工程学会地质工程技术创新工作委员会(筹)、中国地质学会工程地质专业委员会暨IAEG中国委员会和绍兴文理学院共同举办的岩石力学与工程地质绍兴国际论坛系列讲座之一:“岩土工程中国软件”讲座在绍兴顺利召开。

中国岩石力学与工程学会理事长、中国科学院院士、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮,国际工程地质与环境协会(IAEG)副主席、中国地质大学唐辉明教授,中国岩石力学与工程学会副理事长、清华大学杨强教授,国际岩石力学学会原中国国家小组主席、大连理工大学唐春安教授,中国科学院力学研究所李世海研究员,绍兴文理学院副校长陈均土等权威专家和学者参与了讲座。

本次讲座邀请了国内10位岩土工程软件领域的研发团队及专家介绍各自软件最新进展和成果,其中实验室陈新教授介绍了实验室自主研发的“深部软岩工程大变形力学分析软件Ldeas1.0”的相关进展和成果。讲座还特邀了6位岩石力学与工程地质领域的顶级专家做点评,旨在交流岩土工程领域内优秀软件,鼓励国内岩土工程软件技术创新和发展,致力于推广优秀、成熟和具有自主产权的岩土工程专业软件。来自全国各地高校及岩土工程业内的150多位参会代表齐聚一堂,一起学习、探讨和交流国产岩土工程软件前沿进展和最新科研成果。

何满潮院士在致辞中表示,本次讲座是中国岩石力学与工程学会贯彻落实党的十九届五中全会精神的一个重要举措,强调“把坚持创新放在核心位置和科技创新自立自强”是我们从事科研工作的战略支撑;深刻剖析了中国岩土工程软件研发的现状、机遇和挑战,呼吁大家深刻理解和重视发展国产软件的重要战略意义,特别指出软件生态建设是保障我国民族软件发展不可忽视的重要因素,中国岩石力学与工程学会要积极做好这件事,助力国产岩土工程软件的创新和发展。

讲座共计10场报告,其中唐春安教授就“RFPA: 从原理、方法到软件”、李宁教授就“隧道工程现场快速设计与分析软件平台FAST”、冯春高级工程师就“GDEM力学分析系列软件及GENVI生态化数值仿真平台”、陈新教授就“深部软岩工程大变形力学分析软件Ldeas1.0”、潘鹏志研究员就“工程岩体破裂过程局部化分析方法和CASRock软件研发与应用”、刘春副教授就“矩阵离散元法和MatDEM软件研发与应用”、徐文杰副教授就“基于物理力学过程的耦合仿真器—CoSim”、陈育民教授就“FLAC本土化本构模型开发与工程应用”、欧阳朝军研究员就“地表动力过程数值模拟软件-Massflow应用和二次开发”等作特邀讲座报告。

本次讲座,报告内容丰富精彩,专家点评和现场提问相结合的形式让讲座现场学术氛围浓厚,得到业内专家和参会代表的高度评价与一致认可。本次讲座为岩土工程领域广大科技工作者奉献了一场学术交流盛宴,进一步促进了国产岩土工程软件的发展和创新,为国产软件营造生态环境做出了积极贡献。

 

何满潮院士点评发言

 

伍发权教授发言

 

实验室陈新教授作《深部软岩工程大变形力学分析软件LDEAS 1.0》汇报

  

点评专家

 

 

(李博 郭爱鹏 供稿)

下一篇:国家自然科学基金川藏铁路重大基础科学问题专项“川藏铁路深埋超长隧道工程灾变机制及防控方法”项目2020年度会议在深圳召开