您好!欢迎访问中国矿业大学(北京) 深部岩土力学与地下工程国家重点实验室
您所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
新闻公告

新闻公告

实施创新驱动发展战略,支撑知识产权强国建设

发布时间:2020-06-18 来源: 作者:

 

 

1 国家知识产权局赵刚副局长出席会议并讲话

 

2 深部国重实验室主任何满潮院士传达两会精神

 

3 全国政协委员姜耀东出席会议并讲话

 

4 深部国重实验室杨晓杰教授主持会议

 

5 视频会议现场

 

由中国矿业大学(北京)深部国重实验室、中国岩石力学与工程学会、中国矿业知识产权联盟、中国矿业科学协同创新联盟联合举办的中国矿业知识产权联盟工作汇报视频会议于2020年6月18日上午召开。此次会议秉承“实施创新驱动发展战略,支撑知识产权强国建设”的会议主旨,联盟各理事单位向国家知识产权局、北京市知识产权局进行了工作汇报交流。

国家知识产权局赵刚副局长、中国科学院院士、中国矿业知识产权联盟理事长何满潮、中国科学院宋振骐院士、中国工程院蔡美峰院士、北京市知识产权局李钟副局长、全国政协委员姜耀东教授、中国科协、北京知识产权保护中心、中国煤炭工业协会及20余家单位的有关领导参加了会议,会议由深部国重实验室杨晓杰教授主持。

首先,何满潮院士传达全国两会精神,传达了习近平总书记对科技创新的最新指示,交流了学习政府工作报告的体会,并结合联盟情况以实际行动践行两会精神。最后,指出面对两个百年奋斗目标的交汇点,把握住科技创新是新时代的主旋律,要加强面向未来的知识产权保护。

知识产权联盟杨军秘书长汇报了知识产权联盟第一届理事会工作总结和下步工作计划;刘建平副处长和刘丹丹调研员分别就在矿业知识产权联盟挂职进行了工作总结和工作计划汇报。中国矿业大学、中国煤炭科工集团和隆天知识产权代理有限公司分别对知识产权申请及保护经验进行了交流。

姜耀东教授代表联盟挂靠单位中国矿业大学(北京)就联盟未来的发展提出了殷切的期望,并希望未来能在海洋矿业开发等领域进行业务拓展。

国家知识产权赵刚副局长作了总结讲话,肯定了联盟近几年取得的成果,并提出了三点希望:希望联盟以煤炭为主体,在开采、化工、智能化等方面扩大覆盖面;进一步促进知识产权的运用,要让知识产权见实效、见效益;要在知识产权服务方面下功夫,提高知识产权服务的水平。赵局长最后指出国家知识产权局和北京市知识产权局仍将支持联盟的建设,凝心聚力创造良好的知识产权环境,希望联盟能为知识产权强国建设贡献一份力量。

通过此次视频会议,传达了全国两会精神和国家知识产权局文件精神,总结了联盟的有关工作,为今后在矿业知识产权的交流和发展打下了坚实的基础,会议取得了圆满成功!

上一篇:何满潮院士提案被评为2019年度(全国政协十三届二次会议)好提案
下一篇:结合本职工作,学习贯彻全国两会精神