实验室介绍

第十分室

    深部岩体动力学实验系统

    一、研发背景

    深部岩体力学性能不仅与岩体本身的内部构造有关,而且与外部加载条件如加载速率、加载的大小有关,同时还受到加载时的环境因素如温度、湿度、以及围压等的影响。特别是深部岩体在动态加载作用下的响应行为与其在静态加载条件下的响应行为相差很大。为此,深部岩体的动态力学性能的研究变得越来越重要。采用分离式Hopkinson压杆实验技术研制开发了深部岩体动力学实验系统。

    该实验系统可以获得材料在102~104s-1高应变范围内应力应变关系,填补了准静态加载与超高应变率加载之间的部分空缺应变率范围,这个范围恰好包括了流动应力随应变率变化发生转折的应变率。

    二、系统构成

    1、动力加载系统2、速度计时系统

    3、应变仪信号采集系统4、分析仪信息处理及可视化系统

    三、系统特色

    (1)能获得材料在102~104s-1高应变范围内应力应变关系;

    (2)主要用于:岩石、混凝土、陶瓷、泡沫混凝土等脆性材料及准脆性材料动态力学性能研究。

    四、典型实验结果

    •得到不同情况下的应力应变曲线

    •岩石、混凝土冲击破坏

    •钢套筒被动围压下的混凝土动态力学研究

    •碳纤维布围裹的混凝土冲击实验