实验室介绍

实验室简介

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)的前身是何满潮院士创建的“中国矿业大学北京研究生部岩土工程研究所”。该所于1991 年12 月7 日批准成立,2007 年5 月更名为“岩土工程研究中心”。2008 年5 月26 日国家科技部发文(国科发基[2008]248 号文)批准建设,2010 年11 月通过科技部验收,2013 年11 月就评估为材料领域与工程领域优秀国家重点实验室。

实验室依托中国矿业大学(北京)岩土工程、工程力学国家重点学科,现有建设面积3000m2,固定资产2.3 亿元,配备具有自主知识产权的大型实验装备20 余台套。已初步建成了以深部岩体“力学特性”、“破坏模式”、“灾害控制”为主要方向的科学研究平台与人才培养基地。

经过多年建设,已形成了一支以何满潮院士为领导的、以青年学术带头人为核心的优秀创新团队。团队成员共有固定人员19 人,其中,中国科学院院士1 人,国家杰出青年基金获得者1 人、全国百篇优秀博士论文获得者导师1 人、教育部跨世纪/ 新世纪优秀人才3 人;教授9 人、副教授/ 高工5 人。团队人员结构合理,凝聚力强,创新能力显著。

先后承担国家重点研发计划项目(2016YFC0600900)、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目(2006CB202200)、国家自然科学基金重大项目(50490270)等十余项国家级重大科学研究项目和数十项现场工程技术攻关项目的研究工作。成果获国家技术发明二等奖1 项、科技进步二等奖3 项,中国发明专利40 余项、美国、日本发明专利共7 项。

 

未标题-1 拷贝.jpg