实验室管理

规章制度

软岩吸附能超级计算分室管理细则

【2010-05-15】

软岩吸附能超级计算分室主要进行软岩吸水及气体吸附过程中能量变化规律计算研究,为有效、合理地发挥设备性能,安全地使用仪器,满足实验的需要,特制定如下规定。

第一条 机房要保持清洁卫生,并由专人负责管理和维护(包括温度、湿度、电力系统、网络设备等)。

第二条 严禁易燃易爆和强磁物品及其它与机房工作无关的物品进入机房。

第三条 建立机房登记制度。未发生故障或故障隐患时机房管理人员不可对中继、光纤、网线及各种设备进行任何调试,对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记。

第四条 制定数据库管理制度。对数据库实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。

第五条 机房管理人员应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测,发现病毒立即处理并通知管理部门或专职人员。

第六条 未经上级管理人员许可,不得在服务器上安装新软件,若确为需要安装,安装前应进行病毒例行检测。

第七条 备份的数据必须指定专人负责保管,由管理人员按规定的方法同数据保管员进行数据的交接。交接后的备份数据应在指定的数据保管室或指定的场所保管。

第八条 严格按规章制度要求做好各种数据、文件的备份工作。机房服务器数据库要定期进行双备份,并严格实行异地存放、专人保管。

第九条 所有实验设备操作和管理细则的解释权归本实验室所有。