实验室管理

规章制度

深部滑面力学效应及其灾害监测系统实验分室管理细则

【2010-05-15】

深部滑面力学效应及其灾害监测系统实验分室是深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的重要组成部分,主要进行滑坡、深井降温及地震活动断层的远程实时监测,为有效、合理地发挥设备性能,安全地使用仪器,满足实验的需要,特制定如下规定,请大家协助执行。

第一条 未经实验室管理人员的同意,外来人员不得私自进入实验室。请自觉保持实验室内环境整洁。

第二条 未经实验室管理人员的批准,严谨私自操作实验室的所有设备及配套仪器等。

第三条 严格按照实验设备的操作规程进行实验,严禁违规操作。

第四条 实验室内严禁吸烟,严禁明火操作,严格遵守有关用电及消防安全的规定,严谨违反安全规则操作。

第五条 任何人不得使用个人的光盘、U盘等载体从服务器中复制实验数据、图形等,统一使用实验室准备的文件载体。

第六条 做好监测主机病毒防护工作,定期更新杀毒软件病毒库,提高防毒意识。

第七条 严格遵守本实验室《关于实验方法、方案、技术及实验结果等知识产权的规定》,未经负责人审核批准,实验室技术及管理人员不得在本实验室外使用、传播、转载和复制《规定》保护的实验内容、方法、技术及实验结果。

第八条 每天对所有监测数据和监测曲线进行分析、汇总、备份,形成《全国地质灾害远程实时监测数据分析报告》,上报并存档。

第九条 所有实验设备操作和管理细则的解释权归本实验室所有。