实验室管理

规章制度

深部岩体结构效应及破坏模式实验分室管理细则

【2010-05-15】

深部岩体结构效应及破坏模式实验分室是深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的重要组成部分,为有效、合理地发挥设备性能,安全地使用仪器,满足实验要求,结合本实验室具体情况指定如下规定。

第一条 未经实验室管理人员的同意,非本实验室人员不得私自进入实验室,所有进入实验室内的人员,必须严格执行实验室的规章制度。严禁在实验室内高声喧哗及进行一切影响他人工作学习的活动。

第二条 保持实验室内桌面和地面的整洁,不准在地面及桌面上堆放杂物。爱护公物,严禁在实验室的桌面、墙壁上乱贴、乱涂、乱画。

第三条 未经实验室管理人员的批准,严禁私自操作实验室的所有设备及配套仪器。每次实验前检查设备及情况,发现有安全隐患的地方,排除后方可进行实验。

第四条 实验室内模型设备具有很大的危险性,操作时要注意安全,严格按照操作规程进行模型的制作和实验。

第五条 实验室内应变测试系统为精密仪器,要注意保持仪器的清洁,严格按照操作规程进行,以免造成设备损坏影响实验结果。

第六条 实验室模型制作的原材料为石膏粉,制作以及清理过程中会产生大量的粉尘以及建筑垃圾,要及时进行处理,保持实验室的整洁与卫生。

第七条 外来人员不得使用自带光盘、软盘、U盘等载体从实验室计算机中复制试验资料,严禁在实验用计算机上使用带有病毒的存储设备。

第八条 未经负责人审核批准,实验室技术及管理人员不得在实验室外使用、传播、转载和复制受保护的实验内容、方法、技术及实验结果。

第九条 所有实验设备操作和管理细则的解释权归本实验室所有。