实验室管理

规章制度

深部煤岩气体运移特性实验分室管理细则

【2010-05-15】

深部煤岩气体运移特性实验分室是深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的重要组成部分,主要进行温度-压力作用下煤岩吸附瓦斯解吸过程实验研究,为有效、合理地发挥设备性能,安全地使用仪器,满足实验的需要,特制定如下规定。

第一条 未经实验室管理人员的同意,外来人员不得私自进入实验室。请自觉保持实验室内环境整洁。严禁私自操作实验室的所有设备及配套仪器等。

第二条 使用本实验室仪器进行相关实验,须预先填写“实验申请表”,经试验室管理小组审核批准后,方可按计划进行相关实验。严谨私自受理有关实验委托。

第三条 严格按照实验设备的操作规程进行实验,进行岩石三轴试验机进行操作时,如发现设备运行、各项监控参数出现异常时必须立即停止实验。

第四条 在对气相色谱分析仪进行操作时,严格遵照从氮氢空一体机到色谱仪的开机顺序,实验结束后等待色谱仪冷却到指定温度后,按照先关机色谱仪再关机氮氢空一体机的顺序关闭设备。

第五条 在对气体监控系统进行操作时,注意气体压力大小,严防气压过大损坏传感器。

第六条 实验室内严禁吸烟,严禁明火操作。严格遵守有关用电及消防安全的规定。严谨违反安全规则操作。

第七条 严格遵守本实验室《关于实验方法、方案。技术及实验结果等知识产权的规定》,未经负责人审核批准,实验室技术及管理人员不得在本实验室外使用、传播、转载和复制《规定》保护的实验内容、方法、技术及实验结果。

第八条 所有实验设备操作和管理细则的解释权归本实验室所有。