软岩分会

社会服务

何满潮教授访问河南煤层气开发利用有限公司并应邀作学术报告

【2010-03-09】

 

姜光杰董事长向何满潮教授颁发顾问聘书

姜光杰董事长向何满潮教授颁发顾问聘书

学术报告会现场

学术报告会现场

 

应河南煤层气开发利用有限公司姜光杰董事长的邀请,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)主任、中国软岩工程与深部灾害控制分会理事长何满潮教授于2010年3月3日访问河南煤层气开发利用有限公司。

上午,姜光杰董事长在公司会议室主持座谈会。他首先代表公司热烈欢迎何满潮教授一行,介绍了公司主要工作情况,着重介绍了企业立足河南煤矿瓦斯防治实际开展技术创新的情况。为有效解决河南单一低渗透煤层瓦斯治理难题,有力推进煤矿瓦斯治理,促进煤矿企业安全生产,河南省煤层气开发利用公司积极吸收国内外先进的瓦斯综合治理技术,大胆实验,科学创新,历时近2年,自主研发了“煤矿井下定向压裂增透消突成套技术”并顺利通过国家鉴定,有效破解了松软难抽煤层瓦斯治理难题,实现了瓦斯化害为利。研究成果达到了国际领先水平。随后,公司瓦斯治理研究院防突所所长陶博士详细汇报了“煤矿井下定向压裂增透技术”研究成果,何满潮教授认真听取汇报,并与技术人员进行了认真研讨。

下午,由王思鹏总经理主持,邀请何满潮教授作软岩工程与深部灾害控制新进展学术报告。姜光杰董事长、河南省发改委、煤监局领导出席,煤层气各分公司负责人和相关人员40余人参加了会议。何满潮教授从深部开采巷道破坏严重性、深部工程破坏原因、深部岩体力学研究进展、深部软岩工程大变形破坏模式及对策、深部特殊软岩巷道大变形控制及深部软岩巷道高温环境及热害控制等方面,系统总结和深入分析了软岩工程与深部灾害控制研究新进展,受到与会领导和专家的高度评价。学术报告会上,姜光杰董事长代表河南煤层气开发利用有限公司聘请何满潮教授担任公司技术顾问,何满潮教授愉快地接受了邀请。

此次访问,进一步加强了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)、中国软岩工程与深部灾害控制分会与河南煤层气开发利用有限公司的合作与交流,对于双方建立长期有效的产学研合作机制具有重要的推动作用。访问取得了圆满成功。

陪同访问的有软岩工程与深部灾害控制分会杨晓杰副理事长、孙晓明秘书长和郭志飚博士。