软岩分会

分会文件

中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会秘书处近期工作汇报

【2009-11-15】

中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会秘书处

近期工作汇报

 

 

各位理事长:

自2009年9月27日分会成立大会后,分会秘书处正式组建并开始工作。在此期间,秘书处主要工作集中在规范管理、理顺机构、强化服务、网站建设等方面。

一、规范管理

根据分会工作需要,由分会秘书长孙晓明提议,分会理事长何满潮教授及主管秘书处工作的副理事长杨晓杰教授审议批准,特聘任杨军博士后为分会副秘书长,杜淑娟、张晨为秘书处工作人员。具体分工如下:

杨军博士后,负责分会的日常事务处理,包括总会布置工作落实、文件下发、会员管理、会议组织、网站建设等;

杜淑娟,负责分会财务管理工作;

张晨,负责分会网站建设、维护以及分会信息发布工作。

同时,为了规范分会秘书处工作,特制定了《分会秘书处工作细则》、《分会财务管理制度》、《分会用章管理规定》、《分会工作人员聘任管理规定》、《分会文件审批规定》、《分会网站信息发布审批规定》等多项规章制度,为保证分会秘书处正常、高效运转提供了保障。

二、理顺机构

本届分会目前拥有会员486人,理事181人,常务理事42人,常务理事单位13家,已成为在国内外具有一定规模和影响的学术团体。为了保证与分会各副理事长、常务理事单位、理事及会员沟通渠道的畅通,秘书处工作人员对目前登记会员信息重新进行了确认,建立了理事长、副理事长、秘书长、常务理事、理事、会员及常务理事单位联络人的通讯联系方式,形成了“关于颁布中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会工作细则的通知”(软深会字(2009)第005号)以及“关于公布中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会组织机构人员名单的通知”(软深会字(2009)第006号),并下发各有关单位和个人。

三、强化服务

为了真正将分会建成我国软岩工程与深部灾害控制领域充满生机和活力的现代科技团体,实现“发展学科,服务工程,持续创新,办出特色”的办会目标,分会秘书处按照理事长何满潮教授的指示,将进一步加强服务观念,提高服务水平。分会成立大会后,秘书处有关工作人员立即投入到有关服务工作中,具体如下:

(1)    制作了理事长、副理事长聘书及铜牌、秘书长、常务理事聘书;

(2)    制作了会议光盘,内容包括:会议指南、大会概况及照片、大会学术报告PPT、大会论文集;

(3)    为了方便大家阅读和保存,汇编印刷了分会文件汇编;

(4)    将上述材料邮寄至理事及常务理事;

(5)    为各位常务理事订阅《中国岩石力学与工程学报》,并提供联系地址,由学报直接邮寄。

同时,为了贯彻科协关于以会养会的办会方针,秘书处财务工作人员,对常务理事单位会费、常务理事会费、理事会费的缴纳情况进行了统计,对尚未缴纳会费的有关人员及单位邮寄了缴费提示,以保证会费尽快到位。分会会费专门建账、专门管理,真正做到专款专用。

四、网站建设

网站建设包括学会网站分会专栏及分会独立网站建设。其中,学会网站的分会专栏内容将及时更新,包括分会新闻及有关文件的发布等;分会独立网站建设将在原软专会申请的域名(www.chinasoftrock.com)基础上,重新建设。在实现基本信息发布功能基础上,分为会员、理事、常务理事、理事长四个级别的入口,从而享受不同级别的信息服务。为了将网站建设成分会信息交流的高水平平台,将由专门网站设计公司进行网页设计。目前,网站框架设计已经完成,网页设计招标工作正在进行。在网站开始试运行期间,将及时通知各位理事长,进行审查,并提出修改意见。

汇报完毕,请各位理事长审议。