软岩分会

分会文件

中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会第二次理事长工作会议纪要

【2009-11-15】

软深会字[2009]第  009  号

 

 

中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会

第一届理事会第二次理事长工作会议纪要

 

 

2009年11月14~15日,中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会第二次理事长工作会议在青岛海滨花园大酒店召开。会议由中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会主办,分会常务理事单位青岛理工大学承办。青岛理工大学张健副校长出席会议,分会理事长、副理事长和秘书长以及相关人员30人参加了会议。会议由何满潮理事长主持。

会议首先由分会孙晓明秘书长代表秘书处汇报近期工作。自2009年9月26日分会成立大会后,分会秘书处正式组建并开始工作。一个多月来,秘书处主要在规范管理、理顺机构、强化服务和网站建设四个方面做了认真细致的工作(见附件)。

何满潮理事长宣读了经中国岩石力学与工程学会批准的分会第一届理事会组织机构,并向副理事长和秘书长颁发了聘书。

杨晓杰副理事长宣读了山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司、河南煤业化工集团鹤煤公司和淮北市平远软岩支护工程技术有限公司分别递交的关于加入中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会并出任常务理事单位的申请报告,汇报了山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司推荐的副理事长候选人李国彪同志、河南煤业化工集团鹤煤公司推荐的副理事长候选人徐伟同志的基本情况,提请审议;汇报了李术才等16人申请成为中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会常务理事的报告及其基本情况,提请审议。

经充分酝酿和讨论,全体代表投票表决,一致同意新增常务理事单位、副理事长和常务理事的名单,通过了关于“增补李术才等17人为中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会常务理事”的决定和关于“增补山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司等单位为常务理事单位和增补李国彪等2人为中国软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会副理事长”的决定,会后以软深会字[2009]第010号和第011号文件下发给全体理事和会员。

会议就分会为会员服务的具体内容、发展会员的条件和程序、分会网站建设、学术年会和理事长会议工作进行了研讨。会议决定,(1)每一个常务理事单位都要根据相关规定,结合本单位实际情况,积极发展现场科技人员、管理人员、施工人员和在校研究生、本科生为分会会员,力争使会员规模达到2000人左右;(2)着力抓好为会员的服务工作,服务内容包括:提供最新学术论文、最新研究成果、最新技术专利及国内外会议信息服务,会员不交会费;(3)要求秘书处认真抓好网站建设,各单位要努力配合秘书处工作,一周内把常务理事单位简介和副理事长简历发到分会秘书处邮箱:cssrde@163.com;同时,各常务理事单位确定一位联络人,每月提供一次相关信息,以便于网站更新,一周内要把联络人的姓名和联系方式发到秘书处邮箱;(4)会议商定,2010年分会学术年会于7、8月份在东北地区召开,会议由黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鹤岗分公司、黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司七台河分公司和黑龙江科技学院三个常务理事单位联合承办。

严如令总工程师和赵从国副总工程师分别代表鹤岗矿业集团公司和徐州矿务集团公司,就各自矿区存在的软岩工程与深部灾害控制方面的挑战性课题向大家作了汇报,与会代表进行了认真研讨。

最后,何满潮理事长做了题为“软岩工程与深部灾害控制技术研究新进展”的学术报告,从深部软岩大变形问题的严重性、适应大变形的技术对策和努力方向、深部软岩巷道地温场特征及热害资源化利用等方面,分析了软岩工程与深部灾害控制技术研究新进展,受到与会代表的高度评价。

本次会议是分会成立大会后第一次重要的工作会议,各常务理事单位密切配合,各位副理事长克服工作繁忙、天气、交通等各种因素牺牲周末时间全部到会,承办单位青岛理工大学为会议的召开作了认真细致的准备工作、提供了热情周到的服务。在此,谨表示衷心的感谢!

本次会议达到了预期的目的,取得了圆满成功!