软岩分会

分会文件

中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会成立大会暨深部岩体力学与工程灾害控制学术研讨会议纪要

【2009-09-28】

软深会字[2009]第  004  号

 

 

中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会

成立大会暨深部岩体力学与工程灾害控制学术研讨会

会  议  纪  要

 

 

2009 年9 月26~28日,“中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会成立大会暨深部岩体力学与工程灾害控制学术研讨会”在北京西郊宾馆隆重召开。本次大会由中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会主办,承办单位是中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)、国家973计划(2006CB2022000)项目办公室,协办单位是捷马矿山支护设备制造有限公司、山东科大中天电子有限公司、河北同成矿业科技有限公司、煤炭科学研究总院开采设计分院和总装备部工程设计研究总院。

中国科学院院士宋振骐教授、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东教授,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)主任何满潮教授、中国岩石力学与工程学会常务副秘书长方祖烈教授、鹤岗矿业集团严如令总工程师、四川芙蓉集团汤晓东总工程师、七台河集团公司郭宝贵副总工程师、石家庄中煤装备集团公司刘占宏部长、煤炭科学研究总院康红普研究员、软岩分会顾问陆家樑教授、刘延安教授、夏家腾教授、董方庭教授等领导和嘉宾出席了会议。来自全国煤炭、冶金、地质、水利、国防等行业的高校、科研院所、企业、公司等69个单位的171名代表参加了这次学术盛会。

为了开好本次大会,26日晚由第四届软专会主任委员何满潮教授主持召开了中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事大会,原第四届软岩工程专业委员会秘书长孙晓明副教授作了工作报告和财务报告;杨晓杰教授代表会议筹备组作了分会及本次会议筹备工作汇报;理事大会讨论并通过了分会工作细则,选举并产生了中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会理事长、副理事长和秘书长。

成立大会由中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会理事长何满潮教授主持。姜耀东副校长代表中国矿业大学(北京)致欢迎辞,方祖烈教授代表中国岩石力学与工程学会宣读民政部关于软岩分会成立的批复文件和软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会理事长、副理事长和秘书长名单,杨晓杰教授宣读贺信,康红普研究员宣读软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会常务理事单位名单,在喜庆的气氛中主席台上的领导和嘉宾向软岩分会首批11个常务理事单位颁发了铜牌。

大会邀请宋振骐院士、何满潮教授、康红普研究员作了特邀学术报告。鹤岗煤业集团何清江副总工程师、清华大学刘耀儒副教授、大屯煤电公司马小钧副总工程师、中国科学院武汉岩土所刘泉声研究员、中国矿业大学(北京)孙晓明副教授、中国科学院武汉岩土所高玮副教授:燕山大学王树仁副教授、捷马矿山支护设备制造有限公司王亚杰总经理、中国矿业大学韩立军教授、湖南科技大学王卫军院长、山东科技大学石永奎教授、中国矿业大学(北京)鞠杨教授、黑龙江科技学院李凤仪教授、河北同成矿业科技有限公司宋彦波董事长等专家作了精彩的专题学术报告。

本次会议编辑印刷了《中国软岩工程与深部灾害控制研究进展》论文集,其中收录了论文106篇,反映了近年来深部工程研究领域的最新研究成果,具有重要的理论意义和实用价值。

这次学术大会在各位会员和理事的共同努力下取得了圆满成功。我们相信,通过本次会议的交流与研讨,为深部岩体力学与工程灾害控制理论及技术的研究成果尽快转化为生产力创造了良好的条件,同时,对于我国深部煤炭资源安全、高效开采,特别是深部矿山安全开采问题的研究和应用具有重要的推动作用。会后,代表们将带着这次大会的理论收获、技术成果、新技术、新工艺的信息,返回各自的工作岗位,在深井开采工程与灾害控制理论及技术研究方面,继续努力工作,为我国深部煤炭资源安全、高效开采做出应有的贡献。

在此,大会组委会向会议的承办单位、协办单位和常务理事单位表示衷心感谢,向各位代表对大会的支持表示衷心感谢,向为本次大会的成功召开付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢。