新闻动态

实验室新闻

创新联盟第一届理事会第五次理事会议暨软岩分会第二届理事会第二次理事长办公会召开

【2017-07-01】


1 参会代表合影

2 会议现场

3何满潮院士做报告

 

201771日,中国矿业科学协同创新联盟(简称创新联盟)第一届理事会第五次理事会议暨中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会(简称软岩分会)第二届理事会第二次理事长办公会在山东省泰安市顺利召开。此次会议由创新联盟和软岩分会主办,山东能源集团有限公司、新汶矿业集团有限责任公司和山东科大中天电子有限公司共同承办。来自中国岩石力学与工程学会、创新联盟、软岩分会、煤炭生产企业与装备制造企业等47家单位的领导与代表共计126人参加了会议。中国岩石力学与工程学会常务副秘书长、软岩分会副理事长杨晓杰教授主持了会议。

山东能源集团有限公司翟明华副总经理代表会议承办单位致欢迎辞。中国岩石力学与工程学会顾问秘书长方祖烈教授传达了中国科协有关文件精神。软岩分会秘书长孙晓明教授汇报了秘书处工作总结。软岩分会副秘书长杨军副教授汇报了创新联盟2017年年会筹备工作情况。会议表决通过了创新联盟新入盟副理事长单位和理事单位的申请,同意提名山东能源集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、郑州煤矿机械集团股份有限公司三家单位为创新联盟新入盟副理事长单位,同意提名山西安畅建筑工程有限公司、华煤集团有限公司、神宁集团能源工程公司环境安全分公司为联盟理事单位,提交理事大会最终表决通过。会议表决通过了软岩分会新增选副理事长和理事的申请,同意提名大连大学校长助理麻凤海 教授为软岩分会副理事长,同意提名北方工业大学宋义敏教授、青岛理工大学李军副教授为软岩分会理事,提交理事大会最终表决通过。徐矿报业传媒公司李世和总经理助理汇报了软岩分会会刊《煤炭科技》的工作总结。刘冬桥博士汇报了组团参加南非、新加坡国际会议相关事项。

中国科学院院士、创新联盟理事长、中国岩石力学与工程学会理事长何满潮院士对于秘书处的工作汇报做了点评。何院士指出,秘书处的同志应该转变观念,采用联合办会,除做好学术交流以外,应该加强企业服务工作。随后,何院士做了题为“无煤柱自成巷N00工法成套技术及装备工业化试验研究”的主题发言,分别从国际能源格局、国家能源现状、N00工法的发展过程及前景等方面阐述了在煤矿推广N00工法的意义。最后,他希望同广大的煤炭工作者一道,为国家煤炭资源的开发利用做出更大的贡献。

此次会议取得了圆满的成功。