新闻动态

实验室新闻

“无煤柱自成巷N00工法成套技术及装备工业化试验研究”项目鉴定会顺利召开

【2017-05-08】

作者:张晓云  图/张晓云 何柳绿  审核:杨晓杰 



项目鉴定会现场

中国煤炭工业协会会长王显政出席会议

何满潮院士作项目汇报

  2017年5月8日,中国煤炭工业协会组织专家对“无煤柱自成巷N00工法成套技术及装备工业化试验研究” 项目进行了技术成果鉴定。该项目由陕西煤业化工集团有限责任公司、中国矿业大学(北京)深部国家重点实验室等11家单位共同完成。

  中国煤炭工业协会会长王显政、中国工程院院士王安、中国科学院院士宋振骐、中国工程院院士凌文、中国科学院院士韩杰才、中国工程院院士蔡美峰、中国工程院院士金智新、中国煤炭工业协会副会长刘峰等15位专家作为鉴定委员会委员出席会议。项目完成单位中国矿业大学(北京)何满潮院士、陕西煤业化工集团副总经理尚建选、陕西煤业化工集团神南公司董事长吴群英等领导和相关人员80余人参加了会议。鉴定会由中国煤炭工业协会科技发展部主任刘富主持,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民致欢迎辞。

  何满潮院士代表科研团队向与会专家汇报了项目研究情况,他的汇报包括研究背景、无煤柱自成巷N00工法原理、N00工法成套装备系统、N00工法采留一体化工艺及关键技术、工业化试验效果和结论六部分。汇报结束后,播放了N00工法在神木柠条塔煤矿应用的实施录像,柠条塔矿业公司副总经理、总工程师王建文汇报了现场实施情况,现场考察组专家祁和刚汇报了现场考察情况。

  与会专家对项目组的汇报进行了认真讨论和质询,一致认为:基于切顶短臂梁理论,建立了留巷围岩结构力学模型,形成了采区内无顺槽掘进、不留设煤柱的N00开采新工法,实现了由传统“采前掘巷”向“采留一体化”模式的转变,是采煤方法的升级与发展;N00成套技术和装备在陕煤集团神南柠条塔矿完成了工业性试验,实现了采区内无顺槽掘进、无煤柱的采留一体化和安全连续生产,效果良好,取得了显著的经济和社会效益。该项目是煤矿开采技术的重大突破和重大创新与升级,研究成果达到国际领先水平。

  我国煤炭生产一直以长壁开采121工法为主,即每回采1个采煤工作面,需掘进2条回采巷道、留设1个区段煤柱。N00工法以中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮提出的切顶短臂梁理论为指导,采用恒阻锚索对巷道顶板加强支护,运用采前切顶卸压技术,做到整个盘区的N个采煤工作面回采结束,均无需掘进回采巷道和留设区段煤柱,即N个采煤工作面、0条回采巷道、0个区段煤柱。

  5月6日,中国煤炭工业协会已组织专家在世界上首个N00工法工作面——陕西煤业化工集团柠条塔矿S1201工作面对该项目进行了现场考察。截至鉴定会召开,该工作面试验生产177个生产班,留巷616米,生产原煤86.7万吨,平均日推进速度8.38米。