新闻动态

实验室新闻

中国矿业知识产权联盟成立大会在京召开

【2017-03-26】



为了贯彻十八大“科学引领未来、创新驱动发展”的方针,进一步落实“全国科技创新大会”的精神,国家知识产权局根据中国矿业科学协同创新联盟的申请,批准成立了“中国矿业知识产权联盟”【国知联备2017001】。该知识产权联盟首批单位由17家科研院所和装备制造企业组成,基本涵盖了我国矿业科技界的骨干单位。


2017326日,中国矿业知识产权联盟成立大会在北京隆重召开。中国科学院院士、中国矿业知识产权联盟理事长何满潮、中国科学院院士宋振骐、中国工程院院士蔡美峰、国家知识产权局专利管理司司长雷筱云、国家知识产权局专利局审查业务管理部部长郑慧芬、北京市知识产权局副局长周砚、中国煤炭工业协会副会长刘峰、中国煤炭科工集团有限公司王金华董事长、辽宁省有色地质局徐风云局长、中国矿业大学(北京)姜耀东副校长、中国矿业大学秦勇副校长、河南理工大学杨小林校长、西安科技大学杨更社校长等领导出席大会,来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、北京科技大学、中国煤炭科工集团有限公司等单位的120多位代表参加了大会。大会由中国矿业知识产权联盟秘书长杨晓杰教授主持。


成立大会上,中国科学院院士、中国矿业知识产权联盟理事长何满潮向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!介绍了联盟成立的背景和重大意义,指出了联盟的任务和发展愿景;大会举行了揭牌仪式;宣布了联盟的组织机构并颁发了理事单位牌匾;发布了《无煤柱自成巷-110工法》专利池,并向已签署协议的实施单位颁发了“授权许可”。


中国矿业知识产权联盟的任务是,在联盟成员之间搭建知识产权公共信息平台,形成矿业领域知识产权流动与运营渠道,提升矿业领域的自主创新能力,推动矿业领域在关键领域实现技术突破,为联盟成员知识产权战略运用以及海外知识产权布局等相关事宜提供信息分析服务与知识产权预警分析。激励高校院所、金融机构、知识产权服务机构、创业群体等开展矿业专利协同运用。


中国矿业知识产权联盟的发展愿景是,建设我国矿业领域权威的知识产权创造、运营、保护、管理和服务平台。团结国内矿业领域科研机构与企业,减少国内矿业领域知识产权纠纷,推动创新成果的有效转化,促进成员单位建立完整的知识产权保护体系,逐步营造矿业领域尊重知识产权的良性秩序。从而将矿业领域的创新成果真正保护好运营好,为我国从“矿业大国”迈向“矿业强国”努力奋斗!


中国矿业知识产权联盟成立大会取得了圆满成功!