新闻动态

实验室新闻

深部国家重点实验室江淮中心第一次工作会议在安徽合肥召开

【2017-02-08】

201728日下午,为推进履行深部岩土力学与地下工程国家重点实验室与安徽省煤科院战略合作协议,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室江淮中心第一次工作会议在安徽省煤炭科学研究院召开,中国科学院院士、中国矿业科学协同创新联盟理事长何满潮教授、深部国家重点实验室书记、副主任、创新联盟常务副秘书长杨晓杰教授一行参加了会议,安徽省科技厅党组成员、巡视员任鸣、政策法规处杨剑波处长出席了会议,矿井热害工程研究中心学术委员会闫红新正高工等列席会议。会议由安徽省煤炭科学研究院党委书记何丰林主持。


 


会前,何满潮院士一行考察了省煤科院深部井巷及岩土工程围岩控制实验室、矿井热害防护工程研究中心。

会上,安徽省煤科院介绍了简要情况,分别汇报了:矿井热害工程中心总体工作情况、主要研究内容;支护中心实验室建设及科研成果;研究了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室江淮中心工作规划。


 


在听取报告后,何满潮院士对江淮中心的工作提出了五点具体要求,一是继续保持煤炭行业研究的特色,继续推进热害治理的研究;二是进行与N00110工法配套的通风系统和降温系统的研究;三是研究采掘一体化下的新型支护体系;四是加强基础研究;五是做好调研工作,做好两淮矿区现场调研,对将来热害治理、新开采技术应用等有指导意义。何满潮院士希望安徽省煤科院作为科研部门,能够引领煤矿行业热害防治技术发展,并欣然为省煤科院题词“科技引领,创新兴院”。

最后,任鸣巡视员对何满潮院士团队的到来表示热烈欢迎,感谢何满潮院士为安徽科技创新工作做出贡献,为省煤科院的创新发展做出指导,并表示将积极跟进支持工程中心工作,希望何满潮院士以后多支持安徽未来科技创新工作,推进创新型省份建设。



何满潮院士为我国著名矿山工程岩体力学专家,中国矿业大学(北京)教授、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任、中国科学院院士,国际岩石力学学会副主席,中国岩石力学与工程学会理事长。全国杰出科技人才奖和何梁何利科技进步奖获得者。主要从事矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究,建立了以软岩变形力学机制为核心的软岩工程岩体力学理论与支护技术方法。