新闻动态

实验室新闻

中国科学院学部咨询项目“加快我国一流采矿技术成果转化,建设采矿技术强国”咨询研讨会在北京召开

【2017-01-23】


2017123日,中国科学院学部咨询项目“加快我国一流采矿技术成果转化,建设采矿技术强国”咨询研讨会在北京西郊宾馆召开(图1)。该咨询项目由中国科学院院士、中国矿业大学(北京)何满潮教授领衔历时两年完成,会议由中国科学院学部工作局组织召开,中国科学院技术科学部副主任王光谦院士主持(图2)。


中国科学院陈祖煜、高德利、宋振骐、陈云敏等10位院士和中国工程院钱七虎、王安、彭苏萍、凌文等9位院士,以及来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、山东大学、辽宁大学、太原理工大学、山东科技大学、西安科技大学等国内高校的7位教授和神华集团、陕煤化集团、同煤集团、平煤集团、徐矿集团、川煤集团、龙煤集团等企业的8位专家,组成咨询专家组,对项目进行了咨询研讨。


来自中国科学院学部工作局、科技部21世纪议程管理中心、国家能源局煤炭司的领导出席会议,来自深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)的30余名师生,共计70余人参加了此次会议。中国矿业大学(北京)副校长姜耀东教授代表项目承担单位发言并致欢迎辞(图3)。中国科学院学部工作局技术信息办公室王颢澎代表中国科学院学部工作局介绍了该咨询项目的情况。


何满潮院士代表科研团队向与会专家汇报了该项目的科研成果(图4)。汇报包括煤炭的战略地位、现行煤炭开采体系的成就、现行煤炭开采体系的问题、我国创新采矿技术的探索、建设采矿强国政策性建议等五部分。


现场播放了110工法在延安市禾草沟二号煤矿应用的实况录像和N00工法在陕煤集团神木柠条塔矿试验应用的实况录像,四川省煤炭产业集团公司魏正均副总工程师和陕西煤业化工集团公司尚建选副总经理代表现场应用单位分别汇报了110工法和N00工法现场实施情况及取得的成果。


与会专家对何满潮院士的汇报、现场实况录像及两位现场应用单位代表的汇报进行了认真讨论和质询,提出了宝贵的意见和建议。一致认为该项目取得了良好的效果,建议进一步按照专家提出的意见和建议完善修改报告,最终依托中国科学院和中国工程院共同将《加快我国煤炭行业一流采矿技术成果转化,建设采矿强国》的报告呈送国务院。 
 

  
 

1 咨询研讨会现场


 

 


2 王光谦院士主持会议


 

 


3 中国矿业大学(北京)姜耀东副校长致欢迎辞


 

 


4 何满潮院士作项目汇报