新闻动态

实验室新闻

“110工法、N00工法开始全面推广”被评为2016年煤炭科技十大新闻

【2017-01-10】

2016 年是煤炭科技蓬勃发展的一年:煤炭进步、行业发展需要科技创新;煤炭革命更需要依靠科技实现从“量的崛起”到“质的繁荣”。为了使“科技兴煤”的理念更深入人心,《中国煤炭报》(2017010604版)首次对全年煤炭科技重大进展进行了梳理,评选出2016 年煤炭科技十大新闻。其中,“110工法、N00工法开始全面推广”被评为2016年煤炭科技十大新闻。

无煤柱自成巷开采技术——“110工法是以中国科学院院士、中国矿业科学协同创新联盟理事长何满潮院士提出的“切顶短臂梁”理论为指导,采用恒阻锚索对巷道顶板加强支护,通过切顶卸压自动形成一条回采巷道,把采煤与掘进统一起来,做到回采一个工作面只需掘进一条回采巷道,将传统的一面双巷变成一面单巷,取消了区段煤柱,实现了无煤柱开采。 2016 2 月, “110工法”被写入《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,成为国家层面主推的项目之一。

N00工法”是何满潮院士提出的一种无巷道掘进、无煤柱采煤方法,“N00工法”在“110工法”的基础上,把采煤与掘进两套工序彻底统一起来,由掘进一条回采巷道变为不需要掘进回采巷道,实现“N”个工作面开采,结束了要出煤必须先掘进回采巷道的历史。2016 6月,“N00工法”及关键装备被写入《中国制造2025——能源装备实施方案》,成为未来10 年进行技术攻关的煤炭采掘装备之一。

110 工法、N00 工法”被称为我国矿业技术变革的第三次探索。少掘进或不掘进回采巷道就可采煤,是无数矿工的梦想。“110 工法、N00 工法”改变了传统的与矿山压力作斗争的形式,借力打力,利用矿山压力自动切顶形成回采巷道,把采煤与掘进两套工序统一起来,使每个采煤工作面少掘进或不掘进回采巷道。“110 工法、N00 工法”减少了煤矿安全事故、增加了煤炭产量,具有重大的社会效益和经济效益。


 

 2016年煤炭科技十大新闻(2017-01-06

《中国煤炭报》(20170106 04版)

编者按:科技是兴业兴国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。煤炭进步、行业发展需要科技创新;煤炭革命更需要依靠科技实现从“量的崛起”到“质的繁荣”。2016 年是煤炭科技蓬勃发展的一年:既有科学产能排行榜发布等软科技、科学发展理念的重大突破,又有110 工法、N00 工法等硬科技实打实的大面积推广。为了使“科技兴煤”的理念更深入人心,日前,《中国煤炭报》首次对全年煤炭科技重大进展进行了梳理,评选出2016 年煤炭科技十大新闻。希望借此给煤炭企事业单位、科研院所一点参考,为实现跨越式发展添砖加瓦。

3 110 工法、N00 工法开始全面推广

2016 2 月,无煤柱自成巷开采技术——110 工法,被写入《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,成为国家层面主推的项目之一。110 工法以切顶短臂梁理论为指导,采用恒阻锚索对巷道顶板加强支护,通过切顶卸压自动形成一条回采巷道,把采煤与掘进统一起来,做到回采一个工作面只需掘进一条回采巷道,将传统的一面双巷变成一面单巷,取消了区段煤柱,实现了无煤柱开采。N00 工法在110 工法的基础上,把采煤与掘进两套工序彻底统一起来,由掘进一条回采巷道变为不需要掘进回采巷道,结束了要出煤必须先掘进回采巷道的历史。

点评:110 工法、N00 工法被称为我国矿业技术变革的第三次探索。少掘进或不掘进回采巷道就可采煤,是无数矿工的梦想。110 工法、N00 工法改变了传统的与矿山压力作斗争的形式,借力打力,利用矿山压力自动切顶形成回采巷道,把采煤与掘进两套工序统一起来,使每个采煤工作面少掘进或不掘进回采巷道。N00 工法及关键装备已被写入《中国制造2025——能源装备实施方案》,成为未来10 年进行技术攻关的煤炭采掘装备之一。