新闻动态

实验室新闻

“煤炭开采探索第三次技术变革”被评为2016年煤炭行业十大新闻

【2017-01-10】

日前,中国煤炭工业协会与中国煤炭报共同评出2016年煤炭行业十大新闻。

转载《中国煤炭报》(2017010402版)

煤炭开采探索第三次技术变革

《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》提出,鼓励和支持煤矿企业实施机械化、自动化改造,重点创新“无煤柱自成巷开采技术”等技术。以中国科学院院士何满潮教授提出的切顶短臂梁理论为指导,形成的无煤柱自成巷开采技术(110工法),实现了“一条巷道、一个工作面、零煤柱”的煤矿施工方法,把采煤与掘井统一起来,被业界誉为“第三次矿业技术变革”,已在国内多个煤矿推广应用。

点评:110工法的升级版是N00工法,可以使工作面由掘一条巷道变为不掘巷道,彻底实现采煤与掘进的统一。N00工法及关键装备已被列入《中国制造2025——能源装备实施方案》,成为未来10年进行技术攻关的煤炭采掘装备之一。与引领我国前两次矿业技术变革的121系列工法不同,110工法、N00工法全套技术相关专利都掌握在中国人手中,大规模推广应用后,国内煤炭企业竞争力将大幅提升