新闻动态

实验室新闻

何满潮院士当选为中国岩石力学与工程学会第八届理事会理事长

【2016-12-12】

根据中国科协“关于同意中国岩石力学与工程学会召开第八次全国会员代表大会”的批复(科协函学字[2016]89号),中国岩石力学与工程学会第八次全国会员代表大会于20161212日在广东广州举行。来自全国各地的中国岩石力学与工程学会会员800余人参加了大会。

大会开幕式由学会第七届理事会理事长冯夏庭研究员主持。学会第七届理事会理事长钱七虎院士致开幕词并宣读中国科协“关于同意中国岩石力学与工程学会换届方案的批复”和“中国科协关于同意中国岩石力学与工程学会召开第八次全国会员代表大会的批复”。中国科协学会学术部副部长魏军锋和广东省科协秘书长汤少明到会致辞。

 

 

 

1. 钱七虎院士致开幕词

 

 

 

2. 中国岩石力学与工程学会第八次全国会员代表大会会议现场

 

钱七虎理事长在开幕词中指出第八次全国会员代表大会是我学会历史上一次极为重要的盛会。他代表第七届理事会对于中国科协的指导和支持表示感谢,为学会近年来促进岩石力学与工程的学科发展和社会科技进步取得的成果感到高兴,对全体理事和学会会员的辛勤付出表示感谢。他相信学会在今后科技创新的征程上,在中国科协的指导和支持下,在全体理事和会员的共同努力下,大家集思广益,团结进取,必将建设成为国内一流、国际上具有重大影响力的现代科技社团,并为国家科技事业的进步作出更大贡献。

中国科协学会学术部副部长魏军锋到会致辞。他首先代表中国科协学会学术部对我学会第八次全国会员代表大会的召开表示祝贺,对为岩石力学与工程领域做出贡献的科技工作者和广大会员致以崇高的敬意!魏军锋副部长指出:2016530日的全国科技创新大会提出了我国科技发展“三步走”的战略目标,吹响了建设世界科技强国的号角,充分说明当前形势为学会的发展提供了难得的良机。他希望学会继续在服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者和自我发展方面的能力进一步提升,并相信在新一届理事会的领导下,在广大会员和科技工作者的信赖与积极参与下,学会继承以往的优良传统,必将能够迎来新的发展;同时也能够加快实施创新驱动发展战略,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

大会审议并通过了第七届理事会工作报告与财务报告,审议并通过了学会章程修改稿、第八届理事会理事费、会员费调整方案。

大会选举产生了中国岩石力学与工程学会第八届理事会,197位理事候选人全部当选为理事。在中国岩石力学与工程学会第八届理事会第一次会议上,何满潮院士与冯夏庭研究员当选为第八届理事会理事长。

 

 

 

3. 第八届理事会理事长何满潮院士作施政纲领

何满潮理事长做了施政演讲。他感谢各位同仁在20年间(1996-2016)的培养和支持,感谢钱七虎院士等前辈为学会做出的贡献;他指出新一届领导班子和秘书处承担着既光荣又艰巨的历史责任,“科技创新”是学会党委和领导班子工作的第一党务、第一要务;他希望新一届领导班子成员、秘书处同志们、全体常务理事、理事和会员同志们认真学习习近平同志为核心的党中央关于“科技创新”等方针政策,提高认识振奋精神,改革创新不辱使命,在中国岩石力学与工程学会发展历史长河中书写一页辉煌的篇章!

大会取得了圆满成功!