新闻动态

实验室新闻

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室重点基金、开放基金项目2016年度总结评估会举行

【2016-12-07】

2016127日,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室重点基金、开放基金2016年度总结评估会在中国矿业大学(北京)民族楼135报告厅举行。中国科学院院士、深部国重实验室主任何满潮教授、北京科技大学方祖烈教授,俄罗斯自然科学院院士赵景礼教授、国家自然科学基金委材料与工程学部张俊文教授、中国矿业大学(北京)孙晓明教授、冯吉利教授和李英骏教授作为评估专家组成员参加会议。来自国内9所高校的13位基金项目负责人和主要研究人员,以及我校师生共100余人参加了会议。会议由深部国重常务副主任孙晓明教授主持。

 

 

 

1. 何满潮院士讲话

自主课题汇报环节,中国矿业大学(北京)岳中文副教授作了题为“爆生气体驱动裂纹扩展机理”的结题汇报;杨晓杰教授作了题为“深部巷道围岩稳定性监测预警”的结题报告;宫伟力教授作了题为“负泊松结构动力学响应特性研究”的进展报告;李德建副教授作了题为“冲击岩爆实验声发射定位及波速变化特征”的结题报告。开放基金项目汇报环节,与会的9位开放基金项目负责人分别就各自的课题研究进展作了汇报。

 

 

 

2. 基金项目总结评估会现场

与会专家认真听取了项目结题及进展汇报后,对项目研究水平进行了评估并提出了指导性意见。

最后,实验室主任何满潮院士代表专家组对汇报的项目进行了评价,认为:(1)成果高。较以往相比,无论从成果SCI论文数量还是质量上,都得到大幅提升。(2)科研状态好。具备良好的研究储备,工作后劲足。(3)创新意识强。各项目创新方向明确、研究思路和计划清晰。(4)经费使用合理。借助实验室开放基金支持平台,申请更高层次基金经费支持。针对基金项目研究的选题和方向,何院士提出研究要具有基础性、前瞻性和挑战性,并且要紧密结合国家的重大战略需求,将工程问题做成科学问题,并运用科学研究指导工程实践。

在充分肯定基金项目研究进展的同时,何院士指出,作为科研工作者应大力提高文献检索功底,准确把握研究工作在国际、国内研究的水平和地位,同时,要注重培养历史唯物主义和辩证唯物主义的科学素养,弘扬学术研究的历史传承,坚守科研诚信,树立良好的学术风范,充分借助国家重点实验室优秀的科研平台,珍惜国家鼓励科技创新的环境,再接再厉,为提升我国深部岩体力学与灾害控制研究水平而努力奋斗。