软岩分会

分会文件

软深会字[2010]第1号 软岩工程与深部灾害控制分会2009年度工作总结

【2010-01-18】

软深会字[2010]第  001  号

 

 

软岩工程与深部灾害控制分会2009年度工作总结

 

 

2009年是软岩工程与深部灾害控制分会实现跨越式发展的一年。2009年6月4日,国家民政部正式批准了成立“中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会”的申请。自此,我会工作进入到一个崭新的发展阶段。一年来,在总会的领导和关心下,在分会理事长何满潮教授的带领下,在分会常务理事单位、常务理事、理事及全体会员的支持下,各项工作有序开展,在学术交流、组织建设、学科发展、服务工程、技术培训等方面,取得了可喜的成绩。

一、承前启后,继往开来,成立大会成功召开

2009年9月26~28日,“中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会成立大会暨深部岩体力学与工程灾害控制学术研讨会”在北京西郊宾馆隆重召开。来自全国煤炭、冶金、地质、水利、国防等行业的高校、科研院所、企业、公司等69个单位的171名代表参加了这次学术盛会。为了开好本次大会,成立大会前召开了中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事大会,讨论并通过了分会工作细则,选举并产生了中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会第一届理事会理事长、副理事长和秘书长。成立大会邀请宋振骐院士、何满潮教授、康红普研究员作了特邀学术报告。鹤岗煤业集团何清江副总工程师、清华大学刘耀儒副教授等14位专家作了精彩的专题学术报告。本次会议编辑印刷了《中国软岩工程与深部灾害控制研究进展》论文集,其中收录了论文106篇,反映了近年来深部工程研究领域的最新研究成果,具有重要的理论意义和实用价值。通过本次会议的交流与研讨,为深部岩体力学与工程灾害控制理论及技术的研究成果尽快转化为生产力创造了良好的条件。

以分会成立大会为契机,2009年11月14~15日,分会第一届理事会第二次理事长工作会议在青岛召开。会议由常务理事单位青岛理工大学承办。会议对秘书处有关工作进行了审议,讨论通过了新增常务理事单位、副理事长和常务理事的名单,并对下一步工作进行了部署。会议还就分会常务理事单位所在八大矿区中的徐州矿区和鹤岗矿区的软岩问题进行了研讨,交流了软岩工程与深部灾害控制技术研究最新进展及面临的挑战性课题。此次会议是分会成立大会后第一次重要的工作会议,得到了各常务理事单位及副理事长的大力支持。各常务理事单位在会后就会议形成的各项决议进行了落实,特别是徐州矿务集团公司迅速完成了会员发展工作,将所属各矿科技人员、管理人员、施工技术人员共125人发展为会员。同时,邀请分会理事长何满潮教授组成的专家组对其在甘肃新建矿井新安矿进行了软岩问题实地考察,并展开技术攻关。

二、理顺机构、强化服务、与时俱进

为了真正将分会建成我国软岩工程与深部灾害控制领域充满生机和活力的现代科技团体,实现“发展学科,服务工程,持续创新,办出特色”的办会目标,分会秘书处按照理事长何满潮教授的指示,明确分会组织机构,进一步加强服务观念,提高服务水平。分会成立大会前后,秘书处有关工作人员立即投入到有关工作中,具体如下:

(一)理顺机构、规范管理

本届分会目前拥有会员820人,理事189人,常务理事59人,常务理事单位16家,已成为在国内外具有一定规模和影响的学术团体。为了保证分会的正常运转,按照分会第一届理事大会及第一届理事会第二次理事长工作会议有关决议,建立了分会组织机构,制作了理事长、副理事长聘书及铜牌、秘书长、常务理事聘书,形成了《中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会工作细则》,并下发各有关单位和个人。

根据分会秘书处工作需要,由分会秘书长孙晓明提议,分会理事长何满潮教授及主管秘书处工作的副理事长杨晓杰教授审议批准,特聘任杨军博士后为分会副秘书长,杜淑娟、张晨为秘书处工作人员。分别负责分会的日常事务处理,财务管理,网站建设等工作,真正做到分工明确、责任到人。

同时,为了规范分会秘书处工作,特制定了《分会秘书处工作细则》、《分会财务管理制度》、《分会用章管理规定》、《分会工作人员聘任管理规定》、《分会文件审批规定》、《分会网站信息发布审批规定》等多项规章制度,为保证分会秘书处正常、高效运转提供了保障。

(二)强化服务、信息到位

为了保证与分会各副理事长、常务理事单位、理事及会员沟通渠道的畅通,秘书处工作人员对目前登记会员信息重新进行了确认,建立了理事长、副理事长、秘书长、常务理事、理事、会员及常务理事单位联络人的通讯联系方式。在此基础上,分会秘书处积极做好有关服务工作,包括:

1、制作了分会成立大会及学术研讨会会议光盘,内容包括:会议指南、大会概况及照片、大会学术报告PPT、大会论文集;

2、为了方便大家阅读和保存,汇编印刷了分会文件汇编;

3、将上述材料邮寄至理事及常务理事,并通过Email下发至全体会员;

4、在《中国岩石力学与工程学报》编辑部佘施刚主编的支持下,为各位常务理事及理事订阅了《中国岩石力学与工程学报》,并提供联系地址,由学报直接邮寄。

5、加强网站建设,建立信息化沟通渠道。网站建设包括学会网站分会专栏及分会独立网站建设。其中,学会网站的分会专栏内容将及时更新,包括分会新闻及有关文件的发布等;分会独立网站建设将在原软专会申请的域名(www.chinasoftrock.com)基础上,重新建设。在实现基本信息发布功能基础上,分为会员、理事、常务理事、理事长四个级别的入口,从而享受不同级别的信息服务。为了将网站建设成分会信息交流的高水平平台,将由专门网站设计公司进行网页设计。目前,网站框架设计已经完成,网页设计招标工作正在进行。

(三)加强学术交流与合作、扩大国内外影响

以分会为主办单位,成功举办了“国际岩石力学高层学术讨论会”、“973项目系列学术报告会”及“第四届深部岩体力学与工程灾害控制学术研讨会”等系列学术活动,参加人员近400人,为促进软岩工程与深部灾害控制领域研究作出了应有的贡献。

接待多名国际知名专家,并进行学术交流。包括:国际隧道协会主席、国际岩石力学学会副主席、葡萄牙波尔图大学Luis Sousa教授,加拿大工程院院士、北美岩石力学学会主席、国际岩石力学学会前副主席、国际知名岩爆专家Peter K. Kaiser教授,国际著名岩石力学专家、岩石分级Q系统创始人Nick Barton教授,加拿大岩石力学学会主席、McGill大学Ferri Hassani教授等先后访问软岩分会和深部国家重点实验室(北京)。

接待国家及省部级领导人视察、指导。10月14日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到分会挂靠的深部国家重点实验室视察工作,陪同考察的有:教育部部长周济,国家安全生产监督管理总局局长骆琳,科技部副部长刘燕华等。原煤炭部副部长、中国煤炭学会会长濮洪九、中国煤炭工业协会副会长王广德也分别于2009年7月1日、2009年6月4日视察了深部国家重点实验室。他们对分会在实验室建设及研究工作均给予了高度评价,并提出了殷切希望,为分会今后的建设与研究工作指明了方向。

国际会议特邀报告持续增长,学术影响不断扩大。分会理事长何满潮教授分别应邀在大连第七届国际岩爆与微震活动性学术研讨会及天津2009(第十一届)中国国际矿业大会作特邀报告。

国际访问与学术交流繁荣开展。分会理事长何满潮教授应邀出访华盛顿美国国家职业安全卫生研究所及美国华盛顿州立大学土木与环境工程学院;分会理事长何满潮教授、副理事长康红普研究员、杨晓杰教授应邀参加香港SINOROCK2009国际岩石力学大会及台湾第五届两岸能源与环境永续发展科技研讨会。

国际合作项目顺利开展。继2008年与加拿大INCO公司开展深部岩石岩爆实验研究合作之后,本年度又与意大利佛罗伦萨大学及美国华盛顿州立大学分别就岩爆实验研究及Cabinet rge水电站滑坡灾害监测研究签订了合作协议。

上述交流与合作,进一步扩大了分会在国内外的影响。

三、科学发展,引领学科前沿

分会建设的主要目的是为我国软岩工程和深部资源开发引起的工程灾害控制问题提供理论与技术支持,为此,分会在何满潮教授的领导下,在实验研究、技术开发以及工程应用等方面开展了卓有成效的工作。

(一)实验研究

根据软岩工程与深部灾害特点,研发了深部软岩水理作用实验系统、深部软岩吸附量子力学计算系统、深部软岩巷道破坏结构效应物理模拟实验系统、深部软岩岩爆实验系统、TP耦合作用下深部软岩气体运移规律实验系统等具有自主知识产权的实验装备,对软岩大变形及其成灾机理开展了系统、深入的理论与实验研究,并取得了重要进展。

(二)技术开发

针对深部软岩稳定性控制问题,从深部地应力场测试分析入手,以软岩大变形机理为突破点,研发了适应于软岩巷道大变形特点的“恒阻大变形锚杆(索)”,以此为基础,建立了在关键部位加强支护的软岩巷道非对称大变形控制设计方法,提出了“大断面、预留量、恒阻大变形锚杆、多次加压注浆”的大变形软岩巷道支护理念,并开发了适合于大断面岩巷、大断面交叉点、硐室群和控制底臌等矿山深部开挖大变形控制专利支护技术。针对深部软岩巷道高温环境控制问题,根据煤矿生产工艺系统实际情况,充分利用煤矿的内外水仓和排水系统的特点,研发了以矿井涌水为冷源的深井降温和矿井热能转换循环生产的HEMS系统(High Temperature Exchange Machinery System),形成了井下降温采热、地面用热,代替燃煤锅炉的循环生产工艺系统。在此基础上,研发了HEMS降温和热能利用系统的成套技术和装备,建成了我国第一个深井降温科学与工程实验室(HEMS-DUSEL)。

(三)技术咨询及工程应用

坚持服务于工程第一线,先后组织相关专家深入龙口矿区、徐州矿区、鹤岗矿区、芙蓉矿区、兖州矿区等十多个软岩与深部灾害问题严重的典型矿区,进行技术咨询,并针对十余项关键工程进行联合攻关,成功解决了技术难题,服务工程实践,取得了显著的经济效益和社会效益。

(四)代表性成果

成果形成了《深部岩体力学基础研究与应用》(120万字)、《应变岩爆机理实验分析》(60万字)、《LDEAS软岩大变形力学分析系统》(80万字)、《深井热害控制技术及工程应用》(60万字)四部专著,共计320万字,预计2010年上半年可在科学出版社正式出版。同时,与徐州矿务集团合作的深部软岩巷道支护方面的研究成果已通过教育部中国煤炭协会评奖委员会的评审,获中国煤炭协会科技进步二等奖。

四、下一步工作重点

在看到分会工作取得成绩的同时,我们也认识到分会工作还存在很多问题,因此,在认真完成学会下发的各项任务的基础上,今后将着重开展以下工作:

1、积极发展现场科技人员、管理人员、施工人员和在校研究生、本科生为分会会员,继续扩大分会规模。

2、进一步加强服务意识,提高会员凝聚力。服务内容包括:提供最新学术论文、最新研究成果、最新技术专利及国内外会议信息服务,会员不交会费。

3、加强软岩工程与深部灾害控制新技术、新设计、新材料、新工艺等的推广力度,促进先进科技成果向生产力的转化。继续吸收软岩工程与深部灾害问题严重的矿区作为常务理事单位,在解决现场工程技术难题的同时,大力开展现场工程技术人员的培训工作。以分会理事长工作会议为平台,形成软岩工程与深部灾害控制高层论坛,继续开展好“八大矿区”软岩工程问题研讨工作。

4、做好学术交流工作,在做好学会有关学术会议组织工作的基础上,认真组织好每年一度的“深部岩体力学与工程灾害控制学术研讨会”。按照分会第一届理事会第二次理事长工作会议决议,2010年分会学术年会于7、8月份在东北地区召开,会议由黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司鹤岗分公司、黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司七台河分公司和黑龙江科技学院三个常务理事单位联合承办。

总之,在今后的工作中,我们将以软岩工程与深部灾害控制分会为平台,认真总结存在的问题,践行科学发展观,提出解决问题的思路和具体措施,承前启后,继往开来,发展学科,服务工程,持续创新,办出特色,努力开创软岩工程与深部灾害控制事业发展新局面,响应中国科协和总会提出的为建设充满生机和活力的现代科技团体而努力奋斗!