软岩分会

社会服务

软岩工程与深部灾害控制分会理事长何满潮教授赴冀中能源集团调研

【2010-05-18】

 

 

 

2010年4月22日,中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事长、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)主任何满潮教授一行赴分会常务理事单位冀中能源集团调研。上午十时,冀中能源集团在峰峰集团通顺矿业公司召开现场座谈会。会议由冀中能源集团总工程师赵庆彪主持,集团副董事长、副总经理刘建功,峰峰集团副总经理邵太升,总工程师张党育,煤炭工业协会张建成处长、分会杨晓杰副理事长、孙晓明秘书长、李明远常务理事、宋彦波常务理事及郭志飚博士出席了会议,冀中能源集团各矿矿长、总工和相关技术人员50余人参加了会议。

首先,刘建功副董事长代表冀中能源集团向何满潮教授一行表示热烈欢迎,并简要介绍了公司生产和安全情况。随后,何满潮教授应邀做了题为《深部软岩大变形破坏模式及控制对策》的学术报告。他从深部软岩大变形破坏模式、深部软岩工程大变形控制理念、恒阻大变形锚杆(索)的设计原理和研究进展,以及适应深部大变形的控制技术对策等方面,分析了软岩工程与深部灾害控制对策研究的新进展,受到与会人员的高度评价。

会后,何满潮教授还与刘建功副董事长及冀中能源集团有关技术人员对目前各矿区所面临的深部开采中存在的技术难题进行了探讨。

本次调研是何满潮教授继东北地区哈尔滨会议调研、河南煤层气开发利用有限公司、鹤壁矿区调研后的第四次现场调研,进一步加强了分会与各常务理事单位的交流与合作,对于推动软岩工程及深部灾害控制技术研究成果向生产力的转化,具有重要意义。